Остеосинтез
Послеоперационные рекомендации
Ведение животного после установки аппарата Илизарова (чрескостный остеосинтез).

В ранний послеоперационный период животному обеспечивается возвышенное положение оперированной конечности с целью предотвращения образования венозного отека. Для этого питомца укладывают на сторону здоровой конечности и в паховую область помещают валик из плотной ткани таким образом, чтобы оперированный сегмент был приподнят над уровнем тела.
В первые 2-3 дня после операции животному назначают обезболивающие препараты (по рекомендации врача), а также проводят антибиотикотерапию в течение 7-10 дней.
В течение 7-14 дней ежедневно проводится ревизию кожных покровов в области входа фиксаторов и операционной раны при ее наличии, с последующей обработкой антисептическими растворами (0,02% раствор фурацилина, 3% перекись водорода, раствор хлоргекседина и др.). В дальнейшем обработка осуществляется по мере необходимости (при образовании корочек и экссудата в местах входа и выхода фиксаторов).
В рацион питомцев включают сбалансированные корма, богатые витаминами и минералами.
Во избежание загрязнения поверхности кожи оперированного сегмента и повреждения здоровой конечности конструкцией, аппарат изолируют матерчатым чехлом.
На этапе фиксации владельцам рекомендуется доставлять животное для контрольного осмотра на 7-10 сутки, в дальнейшем – каждые 2-3 недели фиксации в аппарате, что зависит от тяжести травмы и активности костеобразования в зоне перелома.

С целью предотвращения ослабления жесткости фиксации перелома, на протяжении всего периода нахождения животного в аппарате необходимо следить за состоянием деталей конструкции (гайки, спицы, стержни).
С целью предупреждения развития контрактур смежных суставов во время прогулки проводку животного осуществляют на коротком поводке, что способствует активной нагрузке на конечность.
Дополнительно производят массаж мышц и разработку сустава (по рекомендации лечащего врача). В ряде случаев назначаются физиотерапевтические процедуры (лазер, магнит и т.п.).